Noce
Genere:
Juglans
nome italiano:
Noce
nome latino:
Juglans regia:

Famiglia:
Juglandaceae
ordine: Fagales
Costituenti: Tannini, juglone, olio essenziale
Parti utilizzate: foglie e mallo
Proprietà: Amaricanti, digestive, depurative,
ipoglicemizzanti, ipotensive, antiinfiammatorie, antisettiche,
coloranti
Indicazioni:
uso interno:
digestivo depurativo
uso esterno:
per la pelle e le mucose irritate; in cosmetica Per tingere i
capelli
Diffusa
in tutto il mondo, in Italia la coltura della noce da frutto,
in genere promiscua, ha una certa rilevanza in Campania. Il noce
può essere coltivato per la produzione di legno oltre che
per uso fitoterapico. Il suo nome deriva dal latino Jovis glans
(ghianda di Giove). La specie più conosciuta è il
Juglans regia, noto come noce da frutto o noce bianco mentre la
Juglans nigra è un noce nero, originario del Nordamerica,
coltivato per il legno.
|