Mirto
Genere:
Myrtus
nome italiano:
Mirto
nome latino:
myrtus communis

Famiglia:
Myrtaceae
sottofamiglia:
M. communis
Costituenti: olio essenziale (mirtolo, contenente
mirtenolo e geraniolo e altri principi attivi minori), tannini
e resine
Parti utilizzate: bacche
Proprietà: balsamiche, antiinfiammatorie,
astringenti, leggermente antisettiche
Indicazioni
uso interno:
in caso di infezioni urinarie, perdite vaginali,congestione bronchiale,
sinusite e tosse secca.
uso esterno:
contro acne(olio), infezioni gengivali ed emorroidali. L'olio
è usato in profumeria per saponi e cosmetici.
Il mirto, Myrtus communis è un comunissimo arbusto della
macchia mediterranea bassa, tipica della zone fitoclimatiche xerofile
dell'Oleo-lentiscetum e, in misura minore, dell'Oleo-Ceratonion.
Per il suo contenuto in olio essenziale è un'interessante
pianta dalle proprietà aromatiche e officinali. Il mirto
cresceva spontaneo in Grecia ed era coltivato da tempi antichissimi
sia per scopo alimentare sia ornamentale. Le foglie insaporiscono
pietanze di maiale, agnello e piccoli uccelli. I frutti impiegati
come spezia nel Medio Oriente; in Sardegna, si consumano freschi
quando sono perfettamente maturi e si usano come base diun liquore
(mirto).
|