Margheritina
Genere:
Bellis
nome italiano:
Margheritina, pratolina, pratolina comune
nome latino:
Bellis perennis

Famiglia:
Asteraceae
ordine: Asterales
Costituenti: Olio essenziale, tannini, resine
Parti utilizzate: fiori e la parte aerea della
pianta
Proprietà: Diuretiche, depurative, antiinfiammatorie,
diaforetiche, leggermente lassative, astringenti
Indicazioni:
uso interno:
regola l’intestino, stimola
la diuresi e depura l’organismo
uso esterno:
lenitivo della cute e delle mucose arrossate; in cosmetica la
margheritina è utilizzata per prodotti atti a schiarire
la pelle
La
Margheritina è una pianta erbacea con un rizoma da cui
dipartono radichette sottili; i fiori sono riuniti in capolini
portati singolarmente da peduncoli di 10-20 cm. La pianta vive
dal mare alla zona alpina, nei luoghi erbosi, lungo le strade,
negli incolti e nei prati. Il suo nome latino deriva dall'aggettivo
bellus, grazioso; mentre il nome inglese, daisy, deriverebbe da
day's eye, occhio del giorno, per la peculiarità del suo
riaprirsi ogni giorno al sorgere del sole. Nella mitologia nordica
la margherita è il fiore sacro ad Ostara, la dea della
primavera.
|