Olio
di Rapunzia
Genere:
Rapunzia
nome italiano:
Enotera, rapunzia
nome latino:
Oenothera biennis

Famiglia:
Onagraceae
sottofamiglia:
Costituenti: tannini, olio (olio di enotera)
Parti utilizzate: soomità fiorite ed olio
Proprietà: Antinfiammatorie,
tossifughe, regolatrice del sistema ormonale.
Indicazioni
uso interno:
sindrome premestruale e della menopausa, in caso di eczema, acne,
fragilità delle unghie, iperattività dei bambini,
artrite reumatoide, disturbi delle coronare, problemi al fegato
dovuti a un'eccessiva assunzione di alcol e sclerosi multipla.
uso esterno:
n caso di pelle secca; viene aggiunto ai preparati epr la pelle
e ai cosmetici e spesso è unito alla vitamina E come antiossidante.
Secondo
M. Grieve (A. Modern herbal, 1931) le foglie e la raschiatura
del fusto di O. di Oenotera biennis servivano un tempo per preparare
una droga per la cura dell'asma, dei disturbi gastrointestinali,
come la rotondità pelvica. L'utilizzo a scopo terapeutico
dell'olio di enagra è abbastanza recente: alcune ricerche
effettuate negli anni Ottanta hanno infatti dimostrato la sua
efficacia in una vasta gamma di disturbi finooo a pochi decenni
fa incurabili. L'olio contiene acido gammalinoleico (GLA), un
acido grasso che facilita la produzione di ormoni, ed è
utile quando, a causa di una sintesi ormonale difettosa, insorgono
disturbi a carico dei muscoli dell'utero, dei vasi sanguigni,
del sistema nervoso e del metabolismo. Il GLA si trova anche nei
semi di Borago officinalis e di Ribes nigrum.
|