Betulla
Genere:
Betula
nome italiano:
Betulla, betula alba
nome latino:
Betula pendula

Famiglia:
Betulaceae
specie:
Costituenti: Flavonoidi, tannini, olio essenziale
Parti utilizzate: foglie, cortecce e gemme
Proprietà: Diuretiche, deurative, coleretiche,
ipocolesterolemizzanti, antisettiche, astringenti, lenitive.
Indicazioni
uso interno:
stimola la diuresi, ridurre gli edemi e ridurre il tasso di colesterolo,
utile anche per i disturbi renali, la litiasi renale, la renella,
i reumatismi, la gotta, la cellulite.
uso esterno:
In cosmetica i decotti, le tinture e altri derivati della Betulla
vengono come astringenti del cuoio capelluto che come disinfettanti
e deodoranti nel caso di forfora grassa. I bagni e gli impacchi
di decotto di Betulla sono un coadiuvante nei casi di cellulite.
Albero
di 25-30 m d'altezza, dal tronco snello, dalla chioma rada e leggera,
espansa soprattutto in verticale, con i rami terminali caratteristicamente
ricadenti. Il nome del genere deriva dal celtico betu, che significa
appunto "albero". La betulla bianca è molto diffusa
in Europa e predilige sole, vive solitaria o a gruppetti nei boschi
radi di collina e montagna. In Italia cresce un po’ ovunque
nelle zone mediterranee e sopra ai 2000 metri e per la sua regale
bellezza viene chiamata “la Signora delle foreste”.
Il legno bianco,è utilizzato per lavori di falegnameria
ed oggetti di uso domestico. La corteccia è utilizzata
nell’industria conciaria. In primavera, dalla linfa, per
fermentazione, si possono ottenere bevande alcoliche ed aceto.
|