Bergamotto
Genere:
Citrus
nome italiano:
Bergamotto
nome latino:
Citrus bergamia

Famiglia:
Rutaceae
sottofamiglia:
Aurantioideae
Costituenti: alcooli terpenici (linalolo) liberi
ed esterificati, limonene, furocumarine (bergaptene).
Parti utilizzate: frutto
Proprietà: rinfrescanti e calmanti, ma
anche antisettiche e astringenti
Indicazioni
uso interno:
olio essenziale stimola la produzione di succhi gastrici
uso esterno:
l'essenza di Bergamotto è utilizzata in cosmetica, sia
come componente di profumi che di molti altri prodotti atti a
favorire l'abbronzatura, a purificare e deodorare la pelle.
Il bergamotto è un agrume italiano del genere Citrus, coltivato
principalemte in Calabria. Il frutto intero non è messo
in vendita al dettaglio ma utilizzato solo per la trasformazione
in essenza. Il suo utilizzo riguarda soprattutto gli oli essenziali
derivati dalla buccia dei frutti nonché dai fiori, dalle
foglie e dai giovani rametti. Il frutto è grande poco più
di un arancio e poco meno di un pompelmo; ha un colore giallo
intenso più del pompelmo e meno del limone, esternamente
ha la pelle liscia e sottile come un pompelmo, è meno rotondo
del pompelmo in quanto è schiacciato ai poli. I fiori sono
bianchi, molto profumati. Le foglie sono lucide e carnose come
quelle dell'arancio e non cadono mai nemmeno in inverno.
|