Abete
rosso
Genere:
Picea
nome italiano:
Abete rosso
nome latino:
Picea abies

Famiglia:
Pinaceae
ordine: Pinales
Costituenti: Olio essenziale, resine, tannini
Parti utilizzate: foglie e gemme
Proprietà: Balsamiche, espettoranti, leggermente
antisettiche, rubefacenti.
Indicazioni
uso interno:disturbi
dell'apparato respiratorio e disturbi del sistema urinario
uso esterno:
la circolazione cutanea, disinfettare e deodorare; in cosmetica
una manciata di gemme o rametti nell'acqua della vasca aiutano
ad ottenere un bagno balsamico, ottimo dopo aver praticato sport.
Albero dell'ordine delle conifere, ampiamente diffuso sulle Alpi,
nonché nel resto d'Europa. Il suo legno di ottima qualità,
bianco-giallastro, tenero, viene utilizzato soprattutto nel settore
edilizio. Grazie alle sue eccezionali proprietà di risonanza,
viene impiegato in liuteria per la costruzione di tavole e casse
armoniche per strumenti musicali. Dalla resina si ricava la trementina
impiegata nell'industria di vernici e in cosmetica.
|